ホタテで洗った

除菌 / ワックス・農薬除去 / 鮮度保持
野菜や果物がパリッとシャキっと!お米も美味しくなる!

  • オホーツク海のホタテ貝殻を100%使用した天然成分
    オホーツク海は最も安定したホタテ貝の生産地域です。化学薬品は一切使用しておりません。
  • 独自の高温焼成による製法
    酸化カルシウムの純度は高く95%以上です。
  • 強い抗菌力
    水溶液のPHは12以上です。また、ラジカルによる強い酸化力を持ち、菌の繁殖を抑える抗菌効果があります。
  • 食品添加物として認定
    食品添加物公定書8版記載の「貝殻焼成カルシウム」に該当する食品添加物です。

貝殻焼成カルシウム「ホタテで洗った」の効果

優れた滅菌・抗菌効果

ノロウィルス、大腸菌、サルモネラ菌、緑膿菌、黄色ブドウ球菌、O-157、
メチシリン耐性黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌、レジオネラ菌、白癬菌に有効

消臭効果

腐敗臭、アンモニア臭、ホルムアルデヒド臭などに有効

カビ菌滅菌効果

黒コウジカビ、コウジカビ、アオカビに有効

貝殻焼成カルシウム「ホタテで洗った」の試験結果

抗菌試験結果

菌種・ウィルス 初期菌数(cfu/mL) 除菌時間 除菌結果
細菌 大腸菌 3.2×105 10分後 検出限界以下
サルモネラ菌 2.3×105
緑膿菌 3.2×105
黄色ブドウ球菌 2.7×105
血清型 O-157 4.0×105
メチシリン耐性黄色
ブドウ球菌(MRSA)
1.6×105 3時間後
腸炎ビブリオ菌 1.2×105 5分後
ウィルス ノロウィルス
(ネコカリシウィルスで代替)
7.0(logTclD50/ml) 10分後

試験機関:東京都立食品技術センター /(財)日本食品分析センター /(社)京都微生物研究所
使用液:25℃飽和水溶液 約0.1%

次亜塩素酸ソーダとの比較

実績 即効性 持続性 臭気
次亜塩素酸ソーダ × あり
オホーツクカルシウムF なし

卵洗浄の抗菌データ

洗い方→
経時(日)↓ 濃度→
オホーツクカルシウム 水溶液 次亜塩素酸ナトリウム 水溶液
0.05% 150PPM
洗浄日 17 67
4日後 0 10
9日後 3 14
12日後 0 11
15日後 2 7

オホーツクカルシウム 0.05%水溶液で洗浄した卵は、次亜塩素酸ナトリウム150ppm水溶液で洗浄した卵と同等以上の抗菌効果が認められた。

中華麺への添加試験

麺生地にオホーツクカルシウムFとかん粉を添加した試料を作り、14日間室温(25℃)で保存し、カビの発生具合とpH変化を観察しました。オホーツクカルシウムFは生地との混合を容易にするために、5%水溶液(オホーツクカルシウムS)にして、混合しました。

試料内容*1 製造時pH 除菌時間 除菌結果
カビ発生 pH
オホーツクカルシウムF水溶液25g添加*2 10.8 なし 9.4
かん水(かん粉)12g添加 10.0 あり 5.7

*1 小麦粉1,000gとNaCl 10gに上記添加物を添加
*2 5%水溶液を25g添加したのでオホーツクカルシウムFの実質添加量は1.25gです。

 

お問い合わせはこちらから

086-898-2205
(受付時間 平日9:00~17:00)

オホーツクカルシウム「ホタテで洗った」の使い方

食品添加物としての用途

食品の弾力性の強化

【麺類】

  • かん水の代替えとして使用できます。
  • 麺にこしがでます。

 

食品の疑固剤(結着剤として)

【水産練り製品/食肉加工/こんにゃくの凝固剤】

  • 凝固剤としても使用できます。
  • こしがでて、食感がしっとりします。

 

抗菌材としての用途

食品加工時の抗菌洗浄

【タマゴ/カット野菜/冷凍食品】

  • 次亜塩素酸ナトリウムの代わりとして使用できます。
  • 塩素臭がなく、また、天然由来なので安心です。

 

除菌・消臭

【水溶液にして広がる用途】

オホーツクカルシウムFを水に溶かし、散布することで除菌や消臭などに活用できます。
食品工場やスーパー、ご家庭での清掃や除菌に活用できます。

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